Как проверить суммы в актах TimePad?

Сумма проданных билетов за месяц

Сумма складывается из 2 частей — продажи физлицам и продажи юрлицам. Расскажем, как проверить каждую из них.


Сумма проданных билетов физическим лицам

На стартовой странице вашей организации в разделе «Отчеты» создайте отчет в разделе «Зарегистрированные». Укажите диапазон дат с первого числа нужного месяца до первого числа следующего месяца, тип отчета — «Выгрузка заказов по оплатам», выберите все события в аккаунте.

В полученной выгрузке в Excel отфильтруйте билеты:

  • по полю «Статус заказа» — «Оплачено» и «Возврат»
  • по полю «Тип оплаты» — «Онлайн-оплата»

У вас должна получиться сумма продаж из акта.

Если сумма не совпала, попробуйте взять диапазон дат для выгрузки за более длинный период (например, плюс месяц до и после нужного вам) и отфильтруйте отчет по нужному месяцу. Если это не поможет — напишите нам на support@timepad.ru, мы поможем разобраться.

Внимание! Если у вас подключены комиссии сверху, сумма заказов в выгрузках включает эту комиссию, но в акте она не отражается. Чтобы получить нужную сумму, вычтите комиссию сверху из суммы по выгрузке.


Сумма проданных билетов юридическим лицам

На стартовой странице вашей организации в разделе «Отчеты» создайте отчет в разделе «Выставленные счета для оплаты». Укажите максимально широкий диапазон дат — в идеале с момента создания самого раннего из событий, на которые шли продажи в нужном месяце, и до текущего дня. Выберите все события в аккаунте.

В полученной выгрузке в Excel отфильтруйте заказы:

  • по полю «Дата оплаты» — выберите нужный вам месяц

У вас должна получиться сумма продаж из акта.

Если сумма не совпала, попробуйте взять диапазон дат для выгрузки еще шире и проверить, что выделены все события в аккаунте. Если это не поможет — напишите нам на support@timepad.ru.


Комиссия за месяц

Комиссия TimePad складывается из 3 составляющих: комиссии по билетам для физлиц, комиссии по билетам для юрлиц и скидок.

  1. Комиссии по физлицам. Откройте выгрузку заказов за месяц, в который вы сверили суммы продаж физлиц за месяц (убедитесь, что фильтры стоят правильно и сумма продаж совпадает). В последних 3 колонках в файле указываются комиссии, которые были взяты с каждого заказа. Просуммируйте их.
  2. Комиссии по юрлицам. Откройте выгрузку заказов за месяц, в который вы сверили суммы продаж юрлиц за месяц (убедитесь, что фильтры стоят правильно и сумма продаж совпадает). В последних 3 колонках в файле указываются комиссии, которые были взяты с каждого билета. Просуммируйте их.
  3. Расчет скидок. При определенных условиях в зависимости от тарифа вы можете получить скидку на комиссию TimePad. Вы можете узнать начисленную вам скидку в личном кабинете в разделе «Настройки» — «Доходы» — «Скидки на комиссию по билетам». Сумма скидки получается умножением суммы продаж за месяц на процентную ставку скидки.
  4. Сложите комиссии по физлицам и юрлицам, вычтите сумму скидок. У вас получится сумма, указанная в акте.

Внимание! Если у вас есть комиссии сверху, они могут отображаться в выгрузках по-разному и приводить к расхождениям в расчетах. Уточните у вашего менеджера, как правильно считать комиссию на основе выгрузок для вашего аккаунта.


Возвраты билетов и комиссии за возврат

Для начала расскажем как работает система возвратов на TimePad. Есть 2 основных режима возврата билетов — с комиссией на продавце и с комиссией на покупателе. В первом случае покупатель получает назад полную стоимость билета, а все комиссии удерживаются с продавца. Во втором случае покупатель компенсирует продавцу понесенные им расходы.

Рассмотрим на примере, как это работает. Допустим, был продан и необходимо вернуть билет стоимостью 1000 рублей. Комиссия за продажу билета составила 9% (90 рублей), комиссия за возврат — 5% + 20 рублей (70 рублей).

  • Режим «Комиссия на продавце». Покупателю мы отправляем 1000 рублей, эта сумма будет указана в акте в строке с суммой возвратов покупателям. Комиссия за возврат (70 рублей) указывается в строке с комиссиями за возврат. Комиссия за продажу билета (90 рублей) уже учтена в сумме комиссий за продажу билетов. Таким образом, с организатора суммарно удерживается 1000+90+70=1160 рублей, то есть больше, чем изначальная цена билета.
  • Режим «Комиссия на покупателе». Мы вычитаем из суммы возврата все комиссии и отправляем покупателю 1000-90-70=840 рублей. Эта сумма будет указана в акте в строке с суммой возвратов покупателям. В строке с комиссией за возврат будет указана комиссия за возврат — 70 рублей. Комиссия за продажу билета (90 рублей) уже была учтена в строке с комиссиями за продажу билета. Таким образом, несмотря на то, что формально удержаны те же комиссии, что и в первом случае, реально организатор ничего не теряет — он получил за билет 1000 рублей и списано с него ровно столько же — 840+90+70=1000.


В ваши ежемесячные акты в раздел «Возвраты» попадают все суммы, которые мы вернули участникам, в раздел комиссия за возврат — все суммы, которые списаны как комиссия. Даже если все комиссии вы перекладываете на участников, формально по документам платите ее вы, а участник просто компенсирует вам ваши затраты, получая меньше денег назад.

Все сделанные за месяц возвраты вы можете найти в разделе «Настройки» — «Доходы» — «Списания». Вам нужны все строчки с назначением «Возврат билетов» и «Вознаграждение агента за возврат» за нужный период со статусом «Завершен». Вы также можете соотнести эти списания с возвращенными билетами в выгрузке заказов. Имейте в виду, что статус билета может поменяться не одновременно с переводом денег покупателю — обычно билет помечается возвратом сразу, а перевод денег может произойти чуть позже.


Остаток денег на счете Агента

Это сумма, которая находится на вашем балансе в TimePad на конец месяца. Ее посчитать очень просто:

  1. Берем остаток из прошлого акта
  2. Прибавляем к нему общую сумму продаж (строка 2)
  3. Вычитаем комиссию (строка 3)
  4. Вычитаем средства, возвращенные покупателям (строка 4)
  5. Вычитаем комиссию за возвраты (строка 5)
  6. Вычитаем сумму переведенных средств в счет оплаты услуг (строка 6)
  7. Вычитаем сумму перевода на ваш счет (строка 7)

Полученная цифра — остаток — строка 8. Не забывайте про копейки!


FAQ

Почему сумма продаж не совпадает с балансом в разделе «Доходы»?

В разделе «Доходы» указывается сумма, доступная к переводу на ваш расчетный счет. Из нее уже вычтены комиссии TimePad, а также возвраты, списания и заказанные переводы средств.

Почему сумма продаж в выгрузках не совпадает с суммой продаж в «столбиках» на графике на главной странице организации?

Могут быть 2 причины — либо вы работаете с комиссиями сверху (в выгрузке они учитываются, а на графике нет), либо вы что-то неправильно посчитали.

Почему сумма продаж в выгрузках не совпадает с суммой продаж в разделе «Обзор» по событию?

В обзоре по событию учитываются только билеты со статусом «Оплачено» и не учитываются возвращенные билеты. В обзоре по событию не учитываются комиссии сверху, а в выгрузке они могут быть. И вы могли что-то неправильно посчитать :)