Как самозанятым работать с Timepad

С 2019 года в России действует закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Или, проще говоря, налог для самозанятых. Эксперимент стартовал в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, в июле 2020 года к нему присоединились и другие регионы. Льготный режим позволяет узаконить заработок на фрилансе или легализовать небольшой бизнес без регистрации ИП или ООО. Разберемся в тексте закона подробнее.


Кого это касается?

Действие закона распространяется только на тех, кто получает прибыль от профессиональной деятельности, но не трудоустроен официально и не привлекает наемных работников. То есть во всех смыслах зарабатывает сам — отсюда и более привычное всем название «налог на самозанятых». Кроме фрилансеров, закон касается и тех, кто просто сдает квартиру в аренду.

Есть набор обязательных требований, которым необходимо следовать, чтобы быть самозанятым.

1. Доход от деятельности самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

2. Самозанятому нельзя:

  • продавать акцизные товары или те, которые нужно маркировать;
  • перепродавать товары или имущественные права, кроме случаев, когда вы какое-то время использовали это имущество сами;
  • добывать и продавать полезные ископаемые;
  • работать с другими лицами по договорам поручения, комиссии или агентским;
  • принимать платежи при доставке товаров, кроме случаев, когда самозанятый использует кассу и выдает чек.

3. Самозанятый не может применять другие специальные режимы налогообложения.


Как все работает?

Специальный налоговый режим позволяет платить не 13%, как принято с НДФЛ, а в два и даже три раза меньше. Закон фиксирует ставку в 4% при работе с физлицами и 6% — с ИП и компаниями. 

Кроме этого самозанятым не придется больше заполнять и подавать декларацию о доходах. В налоговую тоже ходить не надо, все можно сделать в приложении «Мой налог», на этом сайте или в приложении банка, на карту которого приходит оплата. Не попадайтесь на уловки мошенников: они периодически создают клоны, чтобы украсть ваши персональные данные и платежную информацию. Будьте внимательны: скачивайте только официальное приложение «Мой налог» в AppStore и Google Play.

Работает все просто: после регистрации приложение автоматически поставит вас на учет в налоговую и вы сможете платить налоги. Сразу после получения оплаты вы формируете чек и отправляете его тому, кто оплачивал услугу. Налог рассчитывается автоматически, уплатить его нужно один раз в месяц в том же приложении. Так процесс, который раньше занимал несколько дней, превращается в несколько кликов в смартфоне.

Timepad работает с самозанятыми?

Да, самозанятые могут пользоваться нашей системой, как и физические лица. Но важно, чтобы те услуги, которые вы оказываете как самозанятый, совпадали с тем, что вы делаете на Timepad. 


Timepad является билетным агентом для своих организаторов. Между нами заключен агентский договор, по которому мы формируем и отправляем участникам мероприятий чеки об оплате билетов. Но при этом вы учитываете и платите налоги сами. А это значит, что вы не должны высылать нам никакие чеки из приложения «Мой налог». Достаточно только указать там сумму, вырученную с продажи билетов, и заплатить налог.

Вот что по этому поводу пишет ФНС в письме № 5 августа 2019 г. N СД-4-3/15409:

«…на основании части 2 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика НПД на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах у налогоплательщика НПД отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 7 Закона N 422-ФЗ при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах доход считается полученным налогоплательщиком в последний день месяца получения посредником денежных средств».

Так что если вы оформлены как самозанятый, вы можете свободно заключать с Timepad агентский договор и продавать билеты на ваши мероприятия. Но не забывайте соблюдать все требования, которые закон предъявляет к самозанятым, — сотрудничество с нами не освобождает организаторов от ответственности.